先日、香港でランチのご招待を受けました。なんでもミシュランの星がついた『夜上海』というレストラン。
管理人はミシュランとかどうでもよくて気にならないのですが、先方のご厚意のおもてなしということで、ありがたく。。。
場所はチムサーチョイのモールの中。

用意されていた席は、外の眺めが良い場所。このビューがいいんですよ、といわれました。

お茶は数種類の中国茶から選べますが、この日は香片(ジャスミン)茶。

白い箸は取り箸、黒い方は食べる箸。


なうなぎの甘酢揚げとクラゲの冷菜。タウナギに花マル!



アヒルのロースト。油っぽくないのと、うっすら味がついていて、これおすすめ。好みで塩か甜麺醤をつけて小さなパンで挟んでいただきます。これ絶対美味しい!

焼きうどん?上海料理屋さんではよく見かけます。色ほど味は濃くありません。

上海といったら小籠包ですよね、と管理人は決めています。

白菜の薄味炒め。上に載っているのはもしや金華ハム?美味しかった。

焼き小籠包。これも上海かな、というイメージです。

中は芋のペーストが入っていたような・・・?

ネギのお焼き風?

漉餡を卵白で包んでフライしたもの。


豆腐花。これは管理人のリクエスト。中華圏では絶対食べたいデザートです。
食べるものにもよりますが、総じて高めのお店です。でも自分へのご褒美や記念日などにはいい感じです。
ご興味がある方、詳細は下で。
https://www.elite-concepts.com/restaurants/ye-shanghai/en/