先週は出張が多く春節のお祝いをする時間がなく、昨日やっと家族でお祝いしました。昨日は仕事が京浜東北線沿線でしたので、終わった後に石川町へ。
我が家が大好きな中華街の同発という広東料理のお店で、家鴨の丸焼きをゲットしました。午後2時過ぎでしたので、売り切れかなと思ったらラッキ!ありました。持ち帰りで家鴨を一羽って、店の人も驚きますよね(笑)。でも、普通の表情でオーダーを処理していらっしゃいました。
一羽となると、結構重たかったです。半身分ずつ2つの容器にびっしり。頭から尾っぽまで。
夕飯に、これを半身分温めて出したら、家族が一瞬状況把握できない様子で、はてな???の表情。一羽買ったことを話すと仰天していました。
管理人は北京ダックよりも、この方が好きです。それは肉の味が好きだから。このお店では、梅のソースをつけて食べるタイプですが、別の店では甜麺醤を添えて出す店もありますね。それはそれで美味しいです。管理人は梅ソースに1票!
手抜きと思われるのも嫌だったので(笑)、餃子を作りました。春節は餃子ですね。本当は水餃子ですが、管理人は水餃子をうまく作れません。焼きました。
半身を完食するのも結構な量でした。今夜、また第二弾を。
新年快楽!
年年進歩!
身体健康!
万事如意!