アジアな空間

日常の出来事や、アジアに関することを書き綴ります。

アジアな空間 その20342 筍にお捧げした連休 の巻

 今年の連休は、個人的仕事の都合で思いっきり飛び石連休になってしまい、まとまって休んだ実感がありません。とほほ・・・。

 

 そこにもってきて、大量にいただいたたけのこのお世話に明け暮れました。

 

1週間のうちに、2回、近所の庭で掘ったとれたての筍をいただきました。全部で20本以上。

 

 本来ならば、皮を剥かずに茹でるのだろうと思いますが、そんな巨大な鍋がないので、皮を全部剥きました!糠と唐辛子で茹でました。すぐに茹で上がりました。その後、冷ましてから水で洗って、水に浸けおきしました。

 

 

 あまりにも大量の筍。何を作ったらいいのか、困るほど。春巻、たけのこの炊き込みご飯、めんま

 自分では全部消費できないので、たくさん作って冷凍したり近所の人にあげました。冷凍したのは、後で両親にあげようと思います。

 

 とにかくこの筍のお世話、大変でしたが、でも、これはこれで今まで経験したことがない筍との出会いでもあり、よかったかな。