今年の連休は、個人的仕事の都合で思いっきり飛び石連休になってしまい、まとまって休んだ実感がありません。とほほ・・・。
そこにもってきて、大量にいただいたたけのこのお世話に明け暮れました。
本来ならば、皮を剥かずに茹でるのだろうと思いますが、そんな巨大な鍋がないので、皮を全部剥きました!糠と唐辛子で茹でました。すぐに茹で上がりました。その後、冷ましてから水で洗って、水に浸けおきしました。
あまりにも大量の筍。何を作ったらいいのか、困るほど。春巻、たけのこの炊き込みご飯、めんま。
自分では全部消費できないので、たくさん作って冷凍したり近所の人にあげました。冷凍したのは、後で両親にあげようと思います。
とにかくこの筍のお世話、大変でしたが、でも、これはこれで今まで経験したことがない筍との出会いでもあり、よかったかな。