今朝早く羽田空港に行きました。ジャカルタで管理人の大好物を買って来てくれたものを受け取りました。ホホホ。。。足取りも軽やかに、急いで帰宅。
冷凍保存!理由は、どれも足が早いから。
インドネシア語ではLemperと言いますが、マカッサル地方ではGogosといいます。食べる前に、このまま炭火焼をして食べるので、美味しい!中身はもち米と肉か魚の辛いそぼろのちまき。ココナツミルクで炊いているので、あっという間に腐っちゃう。。。泣
かまぼこ、Otak-otakと言います。ココナツミルクで練るので、これもすぐに腐ってしまい、糸をひきます。震
インドネシア語ではPastelと言いますが、マカッサル地方ではJalan koteと言います。ジャガイモ、もやし、春雨、ゆで卵を炒めたものを餃子の皮のようなもので包み、油で揚げたもの。
夕飯はこれをいただきます!