いつもインドネシアへ行った方からいただくコーヒー豆。豆といっても、挽いていないいない豆ならいいのですが、小麦粉のように細かく挽いた豆が主流のインドネシアでは、当然、お土産でいただくものも同じ状態。
ごめん!管理人はあの粉々のインドネシアコーヒーを日本で飲んで、おいしいと思ったことは一度もない。インドネシアで飲めば、それなりにおいしいと思いますが。水や空気の匂いや湿度などが影響しているのかな?
最近、また頂き物でコーヒーがたまってしまい、どうしようかな。。。と考えていました。挽いているし、パッケージがビニール袋なので酸化しやすい。
コーヒーをドリップ式でいれてもおいしくない。ただ苦いだけ。香りもない。
サイフォン式で入れてみたけど、イマイチ。
う〜〜〜ん、鍋で沸かしてみた。めんどくさい。味もイマイチ。
先日、コーヒープレスを買ってきました。
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熱湯を注いで2、3分蒸らして、上から蓋をピュ〜〜〜〜〜。おいしい!
粉は細かいので、どうしてもカップの底に粉が沈殿しますが、味も香りもマルです。
お試しあれ。