先日、ゴム手袋がないので諦めたこんにゃく作り。今日、ゴム手袋を買って来て、早速作業開始!
セットには2回分の材料が入っていましたので、まずは1回分でやってみます。比較のためにマウスを置いてみました(笑)。
粉を溶かす水は、20〜30度と書いてあったので、まずは湯を沸かします。
こんにゃくの粉を20〜30度の湯に溶かして、ひたすら混ぜる。
なかなか糊状にならないなぁ。。。もう疲れたし、、、というころに、やっととろみがでてきました。
放置したこんにゃくを手でコネコネ。これも疲れる。そこに石灰水を入れて混ぜると、ボロボロのゼリーみたいになりますが、めげずにコネコネすると再び半透明な糊状になります。
そしたら、型に入れて成形。管理人は、普通のタッパーに入れました。
湯で煮て灰汁抜きだそうです。煮ること30分。こんにゃくの臭いになってきた。
そして、今、水につけて冷ましています。冷めたら完成。
味は追ってご報告します(笑)。