今朝、松茸ご飯を炊きました。今季初の松茸ですので、贅沢に1本全部!入れました。
大きい松茸にありがちだと思いますが、これ、少し虫が入った痕がありました。ややガッカリ。でも、その部分は捨てて、大丈夫な部分(ほとんどは大丈夫)を使いました。
松茸をケースから出して切り始めたら、やはり松茸の香りが部屋に充満!フッフッフ・・・。
昆布でとった出汁と、醤油、日本酒、塩(ほんの少し)で炊いてみました。実は、お酒を飲まないので家に日本酒がなく、朝からコンビニに日本酒を買いに行きました。店員さんはどう思ったのだろう???笑
炊き上がりはこれ!
味も香りもちょうど良く、なんと今朝は3回おかわりしました。昼ごはんはなしですね。