松茸の保存をするのに真空パックにして冷凍していますが、その真空パック専用のビニールが無くなってしまい、昨日買いに行きました。自宅付近の家電量販店3軒をまわり、どこにもなく、仕方なく電車で大手量販店まで買いに行くことに。
大手だけあって(笑)各種品揃え豊富でした。おそらくどのメーカーのものを使っても構わない気もしますが、とりあえず管理人が持っている機械のメーカー専用のものをチョイス。25mで1100円でした。ラップのようにロールになっており、食品の大きさに合わせてカットできます。
売り場で色々観ていると、インドネシアの会社と思われるメーカで中国製というのがありましたが、これまた管理人が買ったものの2倍の価格。なんで?
ところで、なぜこのビニールを置いている店が近所にはなかったのか?友達が、
「普通、真空にしてまで保存する人、いないじゃないか?」
と。そうなのか???
真空保存は食品の劣化を抑え、また冷蔵にしろ冷凍にしろ常温にしろ、場所を取らないので便利です。
これを中学の同級生に教えたら、
「へ〜〜〜、縦に切流の?」
と。
「松茸の輪切りは聞いたことないよ・・・」
というと、彼女は爆笑。
「母はまるのまま冷凍していたよ。」
と。丸ごと冷凍もできますが、そうすると、調理方法が限られてしまいます。解答してから調理はダメなんです。フニュフニュで美味しくなくなってしまいます。凍ったまま調理しないと。というわけで松茸ご飯には不向きな保存形態です。
以前、管理人の友人がジャカルタで駐在することになり、なかなか日本食材も手に入りにくい時代でしたので、彼女はフリージングを覚え、食品を上手に保存したと言っていましたが、フリージングにも真空が大活躍です。
今回も買った松茸を無事保存でき、いつでも食べたいときに松茸ご飯がたべれます・・・。管理人のささやかな贅沢です。