インドネシアに滞在すると、必ず運動不足に陥ります。ドアツードアで車移動、歩くことが滅多にありません。
そんなわけで、朝5時起床、お風呂に入って6時過ぎに朝の散歩に出かけます。今日は片道30分の距離の市場に行きました。朝は食材を売っていますが、夕方になると屋台が並び、軽食が食べれるパサール・シンドゥー。
野菜類も、良く見ると食べ方がわからないものがあったりします。値段はそんなに高くないと思いますが、調理できないので買いません。
バリ島の市場でよく見かける卵。種類が豊富です。ウズラ、アヒル、鶏。アヒルと鶏は塩漬け卵があります。アヒルの塩漬け卵は茹でておかゆと一緒に食べますが、鶏の卵の塩漬けはどうやって食べるのか?よくこちらのメニューで、エビやカニの塩漬け卵炒めというのがありますが、ころもに使うのかな?
アヒルの卵
バリヒンドゥー教のお供えものを作るための葉
インドネシアにも豆腐があります