アジアな空間

日常の出来事や、アジアに関することを書き綴ります。

アジアな空間 その1402 朝市 の巻

 インドネシアに滞在すると、必ず運動不足に陥ります。ドアツードアで車移動、歩くことが滅多にありません。
 そんなわけで、朝5時起床、お風呂に入って6時過ぎに朝の散歩に出かけます。今日は片道30分の距離の市場に行きました。朝は食材を売っていますが、夕方になると屋台が並び、軽食が食べれるパサール・シンドゥー。

 野菜類も、良く見ると食べ方がわからないものがあったりします。値段はそんなに高くないと思いますが、調理できないので買いません。
 バリ島の市場でよく見かける卵。種類が豊富です。ウズラ、アヒル、鶏。アヒルと鶏は塩漬け卵があります。アヒルの塩漬け卵は茹でておかゆと一緒に食べますが、鶏の卵の塩漬けはどうやって食べるのか?よくこちらのメニューで、エビやカニの塩漬け卵炒めというのがありますが、ころもに使うのかな?



鶏卵の塩漬け


ヒルの卵




サトウキビ


魚。燻製かな?


いちご。バリでもいちごがとれます


バリヒンドゥー教のお供えものを作るための葉






インドネシアにも豆腐があります