先週、頂き物のキムチで焼きうどんを作った話は既に紹介済み。実は、その後 が大変だったんです。
食べている途中から、頭が痛いなぁ・・・と思い、少しすると眩暈がしました。変だと思いましたが、辛すぎたのか?くらいに考えていました。ところが、この頭痛とめまいはおさまることなく一日中続きました。
思うに、これがアレルギー。
自家製ということで、材料に何を使ったのかわからないのですが、きっとリンゴは入っていたと思います。というのも、食後に口の粘膜が剥がれてきました。管理人は、りんごを食べるとそうなります。アレルギー・・・。
結局、朝に焼きうどんを食べて一日中寝込んでしまいました。母上の見立てでは、
「辛すぎたんじゃないの?だから頭が痛くなるのよ。」
です。
辛いと言っても、あのくらいの辛さはインドネシアやタイの料理でもよくあるレベルですので、辛さ以外の何かでしょうね。
焼きうどんそのものは、とても美味しかったのです。
キムチショックはすごかったです。