アジアな空間

日常の出来事や、アジアに関することを書き綴ります。

アジアな空間 その20151 インドネシア産コーヒー生豆選別 の巻

 ホテルにお土産をどっさり届けてくれた方がいました。中にはコーヒー豆の生豆が入っていました。かなりの量です。

 

 焙煎していないどころか、選別もしていない玉石混交状態。

 

 意を決して(笑、まずは、豆とごみ、屑のよりわけから着手。欠けているもの、虫が入った跡があるもの、石、殻、ごみ、などなど手作業です。途中で疲れて今日は中止。3分の1も終わっていない。

 コーヒー農家産に行った時に、一緒に行った方がいただいたのか買ったのだろうと思いますが、まさかそれがお土産に入っているとは・・・。

 

 第一段階はおおよそのより分け、そのあと、第二段階は豆のサイズで分けようと思います。

 

 

 これは問い合えずクズということで。。。

 

 焙煎した豆もくださったので、これはあとで挽いて飲みます。産地はインドネシアのバリ島です。

 最終的には焙煎しなければならないのですが、管理人は焙煎機を持っていません。ネットでみると電気式でやや安めのがあるので、それを買う?フライパンでやったら?という人がいましたが、案外難しいのです。

 

 いつコーヒーとなって飲めるのか???笑