さんさ踊りを見終わって、夕飯を食べようと店を探しました。でも、もともと閉店時間が早いのに加え、夏祭りもあって店をやっていなかったりと、若干夕食難民になりかけました。やっと見つけた初めて入る居酒屋。でも地元産のもので料理を出している店のようで、入ってみました。
岩手県産牛の朴葉味噌焼き。肉が柔らかく、甘味があって美味しい!
お刺身!三陸であがったお魚のお刺身。ホタテは特においしかった!!!!
初めて食べたワラビの天ぷら。わらびって天ぷらするの?と思いました。おいしかったです。
ここでもめざとく発見。大好物のひっつみ汁。このお店のは、もちに胡麻が入っていました。初めての味。これもまたおいしかったです。
盛岡滞在2日目の夕飯も大満足!