シンガポールやマレーシアでは定番メニューのラクサとチキンカレー。最近、都内でも美味しいのが食べられる店を発見しました。ヤークンというシンガポールのお店、都内には3箇所あるようです。
これはプラウンラクサ。えびのラクサです。見た目は辛そうですが、食べてみると辛さはありません。ほのかに辛いの?程度です。
これはチキンカレー。手羽先が煮込まれているカレーでした。辛いの?と思いますが、これもそんなに辛いものではありませんでした。
両方ともココナツミルクを使った汁で、見かけからどちらも同じ味なのか?と思いましたが、ラクサは汁にもエビの香りが。
日本で色々なインドネシア、マレーシアの料理店で食べましたが、この店のラクサとカレーは、本場の味でした。
リピーターになりそうです。