アジアな空間

日常の出来事や、アジアに関することを書き綴ります。

アジアな空間 その20320 Rendangを作った! の巻

 今日は珍しく終日フリーの日でしたので、時間がかかるルンダンを作りました。ルンダンとは、インドネシアスマトラ島パダン地方の代表的な料理です。世界一美味しい食べ物と言われているルンダンですが、牛肉を香辛料で煮込むので、時間がかかります。その分、美味しいということなのかな?

 

 今日はスーパーで買った煮込み用の牛肉を使いました。

 

 

 管理人は、ルンダンにジャガイモとゆで卵も入れますが、パダン料理のレストランのルンダンは牛肉のみです。

 

 

 今日は辛過ぎず甘過ぎずちょうど良い加減でした。

 しかし!肉が硬かったです。次回はいつもの肉屋さんで買ってきます。とはいえ、味ははなまるでした。