昨日の夕方、急にインドネシアのマカッサルのジャランコテなるものが食べたくなり、作りました。揚げ餃子のような見かけですが、中身はというと、
じゃがいもを小さい角切りにしたもの、にんじん、ひき肉、春雨、ゆで卵を小さく切ったものを塩胡椒などで味付けしたものです。
皮は餃子の皮を使いましたが、本当は小麦粉で生地を作ります。日本の餃子の皮よりも厚い皮で包みます。
作業途中、中身の写真を撮り忘れました・・・。
味ははなまるでした!
ジャランコテとは、インドネシアの南スラウェシ州マカッサルのあたりでの名前ですが、ジャワなど他の地域では、一般にパステルという名前で売られているものです。
中身は微妙に違うような気がしますが、スーパーのお菓子売り場などでもよく見かけるスナックです。