管理人のインドネシアデビューは、17歳の夏のジャワでした。ジャカルタと西ジャワのボゴール、バンドゥンです。その当時、食べたものの味、今でも舌が当時の思い出を呼び戻してくれます。
この前、ジャカルタ滞在中にいろいろな方から食事の接待を受けましたが、多くが中華料理でした。一人になる時間があり、ジャカルタの中心エリアにあるAyam Goreny Nyonya Suhartiへ行きました。ホテルから徒歩圏内で便利です。
この店のayam gorengは、天ぷらでいう天かすのようなものが特徴です。これだけでもご飯、食べれそうです。
Es Kopyor、これがまた、どこでも飲めるものではないのです。
う〜〜〜ん、なつかしい味です。
人によっては、もっと美味しい店があるよ、というのかもしれませんが、管理人にとっては譲れない一品です。