この10日間で食べたものを紹介します。
麺の種類は中華麺とフォーのような麺が多いです。フォーのような麺はクエティアウと言います。
管理人はこの野菜スープが大好きです。昔から必ず選ぶメニューです。
かまぼこは大好物。美味しい!でも短くて小さいのに1本70円は高い!と地元民の友達はいいます。
1皿に数種類のおかずが載っているのは、nasi campurと言います。地方ごとにおかずはバラエティーが豊富。ちなみに、これを食べたのは、到着翌日の朝、辛かったので、夕方に下痢。でも一回下痢ですぐ復活。原因は辛さ。
インドネシアはsate の種類が豊富。鶏肉、山羊肉、豚肉。。。ソースはおおむねピーナツソース。豚だけは甘辛の醤油風味。
朝ご飯や昼に会議などがなければ、パンや果物を食べています。Sari Rotiはまあまあ美味しいパンです。
行った先で、まず間違いなく出てくるお菓子。これを食べているだけでも太るだろうなぁと思います。でも食べてしまうのです。
ブタウィ料理の代表格、オックステールスープ。これも大好物。ジャワ料理のテンペと豆腐の揚げ物も大好きです。
これは野菜のお粥です。これまた大好物です。北スラウェシ地方の名物料理です。
バリ島名物のbabi guling、豚の丸焼きです。これまた美味しい、そして豚の皮で作ったサクサクのスナックがまた美味しい!
50円くらいで買えるご飯。忙しい時やレストランに行くのが面倒な時に利用しています。
こんなふうに箱入りの弁当はケイタリングです。
インドネシアでいつも感じるのは、野菜のりょうが少ないこと。そして揚げ物や油が多いこと。かなり不健康な気がします・・・。
熱帯の果物は美味しい!これはナンカという果物ですが、ジャックフルーツという英名です。
ホテルの朝食は、こんなふうな感じで数種類から選べます。アメリカン、コンチネンタル、インドネシアン、それぞれにまた細かな選択ができます。
とりあえず1周したので、今は部屋でパンを食べたりしています。
また、食べたものをレポートします。