アジアな空間

日常の出来事や、アジアに関することを書き綴ります。

アジアな空間 その229 かっけ? の巻

 岩手県北部に住む知り合いから、夕べメールが届きました。
「管理人さん、かっけ 好きですか?」


 岩手県北部の郷土料理に「かっけ」というものがあります。青森県でも一部食べられているようですが、これがまたちょっとかわったしろもの。

 そば粉を練ってのしたものを、そばなら細長くきりますが、かっけは三角に切るのです。これを大根や豆腐と一緒に水で炊いて、ニンニクみそやネギみそをつけていただくものです。

 そばがアレルギーの人には、小麦粉で同じようにしてつくったものがあり、これは「むぎかっけ」というようです。

 鍋物ですが、豚しゃぶでもかっけを入れて食べるのですが、美味しい!

 冬の寒い日にはおすすめの鍋です。

 http://www.hachinohe.ed.jp/hens/kyozai/kateika/sobakakke/index.htm