岩手県北部に住む知り合いから、夕べメールが届きました。
「管理人さん、かっけ 好きですか?」
岩手県北部の郷土料理に「かっけ」というものがあります。青森県でも一部食べられているようですが、これがまたちょっとかわったしろもの。
そば粉を練ってのしたものを、そばなら細長くきりますが、かっけは三角に切るのです。これを大根や豆腐と一緒に水で炊いて、ニンニクみそやネギみそをつけていただくものです。
そばがアレルギーの人には、小麦粉で同じようにしてつくったものがあり、これは「むぎかっけ」というようです。
鍋物ですが、豚しゃぶでもかっけを入れて食べるのですが、美味しい!
冬の寒い日にはおすすめの鍋です。
http://www.hachinohe.ed.jp/hens/kyozai/kateika/sobakakke/index.htm