アジアな空間

日常の出来事や、アジアに関することを書き綴ります。

アジアな空間 その1150 今夜は蝦麺 の巻

 毎回一人分の食事を考えるのは、結構苦痛・・・(涙)。今夜は久しぶりに蝦麺を使って和えぞばを作りました。


 材料:
 蝦麺(乾麺)2こ
 

 にんにく 1かけ
 長ネギ  お好みの量
 ザーサイ お好みの量
 鷹の爪  好きだったら
 
 塩、胡椒 少々
 出汁 少々
 ごま油

 麺を1分間茹でてザルにあげる。
 刻んだにんにくをごま油で炒め、鷹の爪を入れ、ネギ、ザーサイを炒める。
 麺を入れ、さっと炒め、塩と胡椒、出汁をちょっと。
 完成!