最近、バリ島に住む日本人コミュニティーで、玉ねぎがないとか高いと話題になっていました。さっき、バリ島南部に住む日本人夫婦が、日本食材スーパーに行ったら、玉ねぎが高い!と写真を送ってきました。
1キロ20万7000ルピア。2個で552g、値段はなんと!11万4264ルピア。日本円にすると860円くらい?
そこまでして玉ねぎを食べなくてもいいと思いますが・・・とツッコミを入れながら写真を見ました。
コロナ騒ぎで、中国などからの貨物が遅れたり、他の地域からの輸入も遅れているので、特定の物の価格高騰につながっていると言っていますが、どうなんでしょう?
玉ねぎがないと作れないメニューは、何も860円も出して玉ねぎを買ってまで作らなくても。どうなんでしょう・・・・。